美国科技公司都是怎么忽悠人的?

作者: 极客视界来源: 极客视界2017-05-10 15:54:03

在美国,从来不缺乏创新。

苹果特斯拉Google都是通过颠覆时代的创新来改变世界。但即便如此,在以「科技创新」为傲的美国,也盛产各式各样的科技「骗局」。

最近,就有人靠着一台榨汁机招摇撞骗,整整骗走了1.2亿美金(约合8.2亿元人民币)的投资……

今天,极客君就和大家来聊聊这些把美国人骗得团团转「创新骗局」!

一台榨汁机,骗走8 亿人民币!

随着生活品质的不断提高,人们渐渐注重养生和健康。相比水果蔬菜,我们更喜欢通过喝可口且容易被吸收的果汁。

考虑到市面上的果汁饮品泥沙俱下,人们更愿意买新鲜的水果回家里用榨汁机自力更生。而实际上,我们为了喝一杯自制的果汁,需要做以下这些前后期工作。

将买回来的果蔬洗净,切块,放入榨汁机

为了不让果汁贱出来,你必须用力压住机身

喝完果汁后,还得清洗榨汁机上的果蔬残渣

……

面对如此坎坷的美味之旅,Juicero有了这样一个清奇的思路:

能否把果蔬放进袋子里,再把袋子放进榨汁机,通过挤压袋包榨出果汁呢?

这样用户不用切水果就能喝到果汁了,还不用清洗榨汁机,多方便啊,而且也能帮卖果蔬的农场商也能赚钱!

2016年 3月,Juicero发布首款同名榨汁机,其售价高达699美元。用户只需将从公司网站另外订购的袋装材料包放进榨汁机,按下按钮即可榨出果汁,使用前后无需清洗。

这台榨汁机号称拥有超过4 吨的压力,Juicero创始人道格·埃文斯(Doug Evans)宣称,Juicero榨汁机的挤压力足以抬起两辆特斯拉汽车。

这简直是养生爱好者和懒人们的福音啊,为了喝杯果汁鞍前马后地洗水果洗榨汁机的事情Juicero按个按钮就搞定了。试问这样一台榨汁机消费者支不支持?

何止消费者,各路大咖们都抢着投资啊。截至2016年 4月,Juicero已累计获得约1.2亿美元投资,投资方包括Campbells Soup和 Google Ventures。

高昂的融资额让Juicero成为了美国2016年最受关注的智能硬件公司。就连脱口秀女王Oprah Winfrey都给它站过台……

要知道,市面上的大部分榨汁机定价都在100美元以下,即使是高端品牌,也很少有超过500美元的,更何况用户需要另外购买29.99美元的材料包。

不过考虑到这台机器极其方便且使用免清洗,加上投资方来头不小,不少用户还是为其掏了腰包,期待按下按钮即可享受美味的果汁,体验健康的生活。

Juicero创始人Doug Evans也表示,Juicero的模式经过仔细设计,有以下几个特点:订购制、控制SKU、从农场到客户手中、自动化设备。

Juicero创始人Doug Evans

故事发展到这里,这台 「免洗榨汁机」 的逻辑看不出有什么毛病,无非是卖设备赚钱,同时又卖食材,也帮帮农场商赚钱。创始人表示:

市场上没有这样的解决方案,商业模式有发展潜力,并且果汁美味。

然而这个市场上没有的解决方案,被美国媒体Bloomberg一个视频打脸打了个正着。

在视频中,Bloomberg用人手只需要90秒就可以挤出220g的果汁,而Juicero花了2 分钟,才挤出230g。

也就是说,这台号称具备抬起两辆特斯拉力量的榨汁机,还比不过用手挤!

整个市场都炸开了,我是买了一个假的榨汁机吗?

细心的网友把Juicero的材料包剪开后发现,包里本来就是已经有点绞碎的原材料,再挤一下就出汁了,根本不需要用什么冷压或者其他技术进行压榨。这下子消费者的火气更大了......

2016年 4月 20日,Juicero首席执行官Jeff Dunn面对公司榨汁机进行辩护。Dunn表示:

如果你用手挤压Produce Packs,就体验不到这种价值。很显然,Produce Packs里面除了新鲜、天然、有机的剁碎果蔬外,没有任何东西,它不是果汁。

换句话说,用手挤果汁多没意思,费那劲儿干嘛,用我们的机器挤出来的更好喝更健康啊。

但消费者显然不买账,毕竟一双手可以搞定的事情,何必花699美元买一个同等效率的机器?

随着消费者的怨声载道和各大报道的攻势下,公司终于松口:购买Juicero的用户支持30天内无理由退货。而Juicero在官网的售价,也悄悄降到了399美元。

不过Juicero材料包榨出来的果汁,还是赢得不少消费者认可的。从Juicero官方的宣传视频介绍,也看得出材料包是十分用心的。所有原料都经过冲洗,切碎,压榨,最后打包成袋,送到客户家中。

既然用手可以挤出果汁,那么能否单独购买材料包呢?

然而Juicero规定,材料包必须与榨汁机一起使用,用户只有买了机器以后,才有资格买材料包。

其实这也不难理解,一家号称做智能家电的公司,如果单独靠卖果汁盈利,想必也不会入了投资方的法眼。只是这样做,消费者就更找不到支持Juicero的理由了。

科技盛产创新,也盛产骗局

你以为用一台榨汁机忽悠8 亿人民币就足够让人震惊了?在美国,顶着「科技公司」出来忽悠钱的公司可不少!

Lily无人机可以说是这里面的翘楚了。它的操作方式与一般无人机完全不同,用户只需佩戴手环式追踪器,将Lily向天上一抛、它便会一直追踪用户并拍照或记录视频。

无人见过真机的Lily无人机

不仅如此,Lily还支持防水,扔入水中都可以浮动并起飞,继续追踪用户并进行拍摄。可以说,这种简单的使用体验即便是老人都能轻松使用,借此Lily名声大噪,获得了大量用户的资金支持。

然而,一年过去了,Lily只是不断延后产品发货时间,并不断安抚用户产品尚在不断完善、很快就会发货。后来经法院暗中调查,Lily宣传视频中的产品,大多功能处在概念阶段,并未能达到真正量产。其中一名投资公司负责人也在社交媒体上表示:

我从来没有见到过真机。

2017年 1月 11日,Lily无人机公司宣布倒闭。

「女版乔布斯」伊丽莎白·霍尔姆斯的骗局更加庞大。

验血公司Theranos一度被认为将颠覆760亿美元的血检产业。创始人霍尔姆斯号称拥有独创的血滴代替抽血检查技术,只要从指尖抽几滴血,就能测出200多项体检数据。

但直到6 个月后,随着美国食品药物管理局调查报道的公开,众人才恍然大悟,霍尔姆斯果然智慧超群。她编撰的故事骗过了全世界。Theranos声称的血检技术根本是空谈,没有任何科学依据。Theranos的估值从90亿美元瞬间清零。

Theranos创始人霍尔姆斯

Geek君有话说

Bloomberg并未仅仅把Juicero当作硅谷创投圈里的一个笑话,它严肃地表示这是对鼓吹硬件创业的一个最有力的教训:

不受约束的发展往往是致命的。

事实上,在研发Juicero的三年里,这家公司也需要一边跟果农商谈原料供应、跟食品加工厂签约合作、找物流公司对接、设计开发网页——可以说是费尽心思了。

但他们独独忘了一点,恰恰是最重要的一点,就是产品所能实现的功能,消费者徒手也同样能做到。

努力跟创新当然很重要,但更多的是努力的方向正确以及有意义的创新。

电商资讯第一入口

问答|《我的前半生》内容营销大揭秘!扫码参加↑↑↑

【版权提示】钱柜官方网站倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至run@ebrun.com,我们将及时沟通与处理。

打开微信“扫一扫”,分享给朋友和朋友圈

头条推荐

专题 更多

回顾 | 2017深圳跨境出口峰会
2017中国电商创新发展峰会
问道DTP:医药零售下个风口?
回顾|2017亿邦产业电商峰会

电商会议 更多 疯人会

服务罗盘

服饰电商仓储管理如何把控?商派云起为客户解决难题

行业视点

0726发布测试行业视点1

服务资讯 2017-07-26

云智易雷巧萍:物联网平台,数据价值变现的核心环节

服务资讯 2017-07-26

泰迪熊宣布完成B轮融资

服务资讯 2017-07-25

服饰电商仓储管理如何把控?商派云起为客户解决难题

服务资讯 2017-07-24

电商服务推荐

  • 电子商务ERP软件

  • 打单软件

  • 客服外包

  • 整合营销

干货 更多

马蹄社
  1. RSS订阅
亿邦官方app
亿邦
亿邦官方微信
“钱柜官方网站”

下载亿邦App使用独家功能

  • 一线实战高手-解答问题
  • 热门电商峰会-随时报名
  • 电商创投资讯-实时直播