继金牌、我乐之后 志邦厨柜IPO获核准

作者: 泛家居圈来源: 泛家居圈2017-05-16 19:10:59

志邦厨柜股份有限公司(以下简称“志邦厨柜”)于5月12日晚获证监会IPO批文,公司拟于上交所上市发行不超过4000万股,发行后总股本不超过1.2亿股。本次拟募集资金将用于年产20万套整体橱柜项目、信息化系统建设项目、补充流动资金等。

继金牌、我乐后,志邦厨柜首发通过,这标志着定制家居华东版块又添一上市劲旅!定制家居上市企业队伍越发壮大,定制行业转型升级悄然提速。

营收数据亮眼,加速转型升级

作为一个相对较为保守的定制企业,志邦近年来在经营发展方面都保持着相对低调的态度。但低调并不代表无能,近三年来志邦可谓韬光养晦的典型。

志邦厨柜主营业务是整体橱柜、定制衣柜等定制家具产品的设计、研发、生产、销售和安装服务。从招股书数据来看,志邦厨柜2014-2016年营收分别为10.50亿元、11.88亿元和15.70亿元;同期净利润分别是1.07亿元、1.32亿元、1.78亿元。

从营收数据来看,无论是营收还是净利润都是稳中有升,其中,整体橱柜业务作为公司的主营业务,近三年营收占比均超过了90%。而在股权结构方面,志邦厨柜实际控制人为自然人孙志勇、许帮顺,截至招股书签署日,两人合计持有公司63.99%的表决权股份。当然,绝大多数准备上市的企业都是这样控股的,为保障对企业的管理权,如此做法也无可厚非。

综合来看,志邦正走在转型升级的道路上。尽管志邦打出了定制家居的口号,但主营的业务依然是橱柜;尽管努力打造高端品牌,但品牌推广后力仍显不足。低调的志邦仍旧需要改变。

优化产能,推进品牌化进程

在志邦的募资用途上,我们可以看出与众多定制企业类似的需求,更多还是关注产能投资和产品线扩张的。

志邦计划用了5亿扩张橱柜产能建设衣柜项目并完成信息化建设,这是可以预测的。但是品牌推广费用达到1.5亿确实令人咋舌,须知行业第一品牌欧派也不过花了3亿用来进行品牌推广,志邦这手笔还是相当大了。看来,接下来一段时间,志邦在品牌推广方面将会有大动作。

三虎相争,华东风起云涌

值得注意的是,作为新近上市和即将上市的定制企业,金牌、我乐、志邦在地缘上同属华东,这就形成了地缘竞争加剧的格局。福建、江苏、安徽三地市场辐射范围本就类似,而这三家企业最初从事的也都是橱柜,无论是在目标市场还是产品类型上都有着惊人的相似。随着三家企业的相继上市,相互之间的竞争无疑会更激烈。

当然,三家企业都拥有着不俗的实力,也为自己找好了发展的方向。金牌厨柜心无旁骛的专注与高端让它可以任性的做极致,我乐和志邦则不约而同的看重全屋定制希望在衣柜行业摘得更多胜利果实。尽管道路不同,却都可能获得属于自己成功。成与不成,还要看市场的检验。

志邦首发获核准,对于志邦来说无疑是一大利好,资本的支撑使得它拥有了扩大产能提升品牌知名度的契机。但随着定制家居行业上市企业的不断增多,也隐含着产能过剩和竞争加剧的风险,使得行业生存环境更为艰难。如何在群雄并起的时代脱颖而出,还真是一个不小的挑战。

电商资讯第一入口

【版权提示】钱柜官方网站倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至run@ebrun.com,我们将及时沟通与处理。

打开微信“扫一扫”,分享给朋友和朋友圈

头条推荐

专题 更多

回顾 | 2017深圳跨境出口峰会
2017中国电商创新发展峰会
问道DTP:医药零售下个风口?
回顾|2017亿邦产业电商峰会

电商会议 更多 疯人会

服务罗盘

客满云店小程序上线,打造数十万商家新零售解决方案

新品发布

上海商派完成D轮融资:总额7亿人民币

融资动态 2017-07-27

途虎养车成CCPC大赛唯一车辆维护单位

活动信息 2017-07-27

客满云店小程序上线,打造数十万商家新零售解决方案

服务资讯 2017-07-28

上海商派完成D轮融资:总额7亿人民币

服务资讯 2017-07-27

电商服务推荐

  • 电子商务ERP软件

  • 直通车优化

  • 客服外包

  • 店铺推广

干货 更多

马蹄社
  1. RSS订阅
亿邦官方app
亿邦
亿邦官方微信
“钱柜官方网站”

下载亿邦App使用独家功能

  • 一线实战高手-解答问题
  • 热门电商峰会-随时报名
  • 电商创投资讯-实时直播