速卖通连续对三个类目实施品牌封闭管理

作者: 钱柜官方网站来源: 钱柜官方网站2017-05-17 16:16:55

【钱柜官方网站讯】5月17日消息,钱柜官方网站获悉,昨日下午,阿里巴巴旗下出口电商平台速卖通连续发布三则公告称,平台将对手机数据线、婚纱礼服和鞋行业3个类目实行品牌封闭邀约管理规则。

速卖通方面表示, 实施品牌封闭管理规则主要是为了优化本行业市场、提升买家购物体验和增强消费者购买商品信心。目前,主要是针对鞋行业和手机数据线类目实施,未来,平台将近一步优化对婚纱礼服类目的管理,也实行品牌封闭邀约管理规则。此外,速卖通自北京时间2017年5月9日起已对婚纱礼服类目封闭招商,仅限平台定向邀约入驻。

手机数据线类目管理

公告表示,平台将根据CE认证、品牌成交、消费者评价、市场需求、纠纷情况、市场占有率、行业发展特点等因素综合考量筛选邀约品牌,以供卖家选择经营。

对于同意规则且经营邀约品牌中的A类数据线并属于该品牌的品牌官方店或AE独家授权专卖店,以及经营邀约品牌中的B类品牌数据线同时在经营B类品牌手机商品的卖家而言,需在7月1日前下架店铺内非邀约品牌商品,逾期平台将陆续下架该商品。此后店铺卖家可依照平台协议继续经营邀约品牌手机数据线商品。

对于不属于上述情况的店铺卖家来说,需在6月30日前下架这些店铺内所有手机数据线商品,逾期平台将陆续下架该商品。

具体详情如下:

婚纱礼服类目管理

公告显示,平台根据品牌成交、消费者评价、市场需求、纠纷情况、市场占有率、行业发展特点等因素从目前商标中筛选邀约品牌,以供卖家选择经营。 对于店铺内有邀约品牌商品的卖家来说,需要在6月14日前下架店铺内非邀约品牌商品,逾期平台将陆续下架该商品。

而对于店铺内无邀约品牌商品的卖家而言,可继续经营到6月14日,从6月15日起,平台将对该店停止该类目服务,并全额退还该经营大类的本年年费。

具体详情如下:

鞋行业类目管理

公告显示,平台根据品牌成交、消费者评价、市场需求、纠纷情况、市场占有率、行业发展特点等因素从目前商标中筛选邀约品牌 ,以供卖家选择经营。 对于店铺目前经营的鞋类品牌全部是非邀约品牌的卖家,可继续经营至6月14日,但平台从6月15日起,将对该店停止该类目服务,并全额退还该经营大类的本年年费。

对于店铺目前经营的鞋类品牌全部是邀约品牌或者同时有邀约和非邀约品牌的卖家,同意规则,需在6月14日前下架店铺内非邀约品牌商品,逾期平台将从6月15日起开始陆续下架非邀约鞋类品牌,后续卖家仍可以按照协议继续经营。

具体详情如下:

此外,对于以上三个类目的管理,平台将于北京时间2017年5月22日在卖家主账号后台首页推送新的管理规则。卖家需在5个自然日内认真阅读、理解,并使用主账号点击同意或拒绝。

钱柜官方网站了解到,针对婚纱礼服类目和鞋行业类目,速卖通考虑到品牌在平台的饱和度,将自通告之日起暂停邀约品牌(商品)的新申请。

此外,对于因平台调整,计划不再继续经营的卖家而言,可以在管理规则正式公布前随时申请退出类目,并获得该经营类目本年年费的全额返还。需要提醒的是,卖家不要自主操作退出类目,可直接联系小何在线申请。如果卖家因为严重违法平台协议规则(如售假、炒销量或严重扰乱平台秩序等任何行为),被关闭账号的 ,所缴年费全额不予退还。

值得注意的是,中途退出经营的卖家账号在同一自然年内无法准入相同经营大类,且该店铺卖家在经营大类下3家店铺的店铺名额无法恢复。

实际上,这并不是速卖通第一次实现品牌封闭管理了,在今年2月,速卖通就宣布对移动电源类目品牌进行封闭管理。据了解,当时速卖通对于移动电源的具体品牌管理内容将包含添加商标、商标资质认证以及在售商标属性三个方面。

电商资讯第一入口

【版权提示】钱柜官方网站倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至run@ebrun.com,我们将及时沟通与处理。

打开微信“扫一扫”,分享给朋友和朋友圈

头条推荐

专题 更多

回顾|2017常州电子商务年会
回顾|2017亿邦社交电商峰会