阿里健康2017财年营业数据:营收增长7倍

作者: 经济观察网来源: 经济观察网2017-05-18 17:48:07

阿里健康发布公告,披露2017财年业绩。截至2017年3月31日财年内,阿里健康营收为人民币4.75亿元,同比增长739.4%。营收7倍以上增幅的背后,全渠道、全链路的新零售模式路径逐渐清晰。

阿里健康在财报中表示,希望运用互联网打造贯穿全产业链的药品流通和销售体系,提升医药保健产品供应链效率,让市场参与各方和消费者都可从中受益。

数据显示,2017年,阿里健康来自医药电商业务线的收入总额达人民币3.79亿元。阿里健康的医药电商业务,包括阿里健康大药房、天猫医药代运营服务以及医药O2O

凭借集团运营和品牌优势,以及团队高效的执行力,阿里健康大药房在2016年8月后迅速完善仓储、物流、客服等配套系统,推动医药电商自营业务高速成长,成为2017财年重要的营收来源。而伴随着天猫医药类目电商业务成长,为天猫医药提供的代运营服务也成为重要收入源之一。

根据业绩公告描述,阿里健康牵头成立的“中国医药O2O先锋联盟”已初具规模,自2016年5月,阿里健康与德生堂、百家惠苏禾、百草堂、康爱多等65家连锁药店,共同宣布成立“中国医药O2O先锋联盟”(以下简称先锋联盟),已“与200多家连锁药店开展合作,覆盖全中国过百个城市的2万余个药房门店。”也就是说,10个多月时间,不仅合作的连锁药店翻了3倍,合作的药店门店数量也翻倍。

阿里巴巴,“新零售”是未来商业发展的大趋势,药品领域也不例外。马云表示,未来的十年二十年,将不再有电子商务这一说法,线上线下和物流必须结合在一起,才能诞生真正的“新零售”。在医疗健康领域,阿里健康同样承担着布局药品新零售业态的使命。

财报表示“将积极探索多种模式赋能商家,实现共同成长、互利共赢的局面,从而打造线上线下相融合的健康产品服务新零售模式,为终端消费者提供更丰富多元的产品及多样化的便捷性服务。”

另一透露的信息是,阿里健康2017财年还开始布局医药供应链集采分销业务,从上游供应链介入,更紧密的为下游商家提供质优价廉的产品。

从阿里健康2017财年来看,7倍的营收增长惊人,但后续还能否保持高速增长?

行业数据显示,其实医药新零售潜力远未被挖掘。2015年中国医药销售的总额是1.6万亿以上,医药零售是5000亿左右,医药电商仅占152个亿,占比不到1%。无论是相对空间还是绝对空间,医药零售和医药电商增长的潜力都是非常巨大的。尤其是随着医改的不断深化,医药分开、医药占比两票制、招投标等政策落地,全渠道结合的新零售,有望迸发更大的空间。

随着新零售实践路径渐渐清晰,已吸引一些国际大牌联手阿里健康深度尝试。就在本月初,阿里健康宣布与雀巢健康科学签订战略合作备忘录,双方全面试水保健营养品全渠道的“新零售”模式,让消费者线上线下同步享受商品通、会员通、服务通的服务。雀巢的产品,除借助除天猫雀巢旗舰店、阿里健康大药房等线上渠道外,还将陆续铺设到先锋联盟连锁药房的2万余家门店。对医药健康类品牌来说,阿里健康已成为触达消费升级的中国消费者最重要的渠道之一。

电商资讯第一入口

【版权提示】钱柜官方网站倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至run@ebrun.com,我们将及时沟通与处理。

打开微信“扫一扫”,分享给朋友和朋友圈

头条推荐

专题 更多

回顾 | 2017深圳跨境出口峰会
2017中国电商创新发展峰会
问道DTP:医药零售下个风口?
回顾|2017亿邦产业电商峰会

电商会议 更多 疯人会

服务罗盘

客满云店小程序上线,打造数十万商家新零售解决方案

新品发布

上海商派完成D轮融资:总额7亿人民币

融资动态 2017-07-27

途虎养车成CCPC大赛唯一车辆维护单位

活动信息 2017-07-27

客满云店小程序上线,打造数十万商家新零售解决方案

服务资讯 2017-07-28

上海商派完成D轮融资:总额7亿人民币

服务资讯 2017-07-27

电商服务推荐

  • 电子商务ERP软件

  • 代运营

  • 客服外包

  • 仓储物流管理系统

干货 更多

马蹄社
  1. RSS订阅
亿邦官方app
亿邦
亿邦官方微信
“钱柜官方网站”

下载亿邦App使用独家功能

  • 一线实战高手-解答问题
  • 热门电商峰会-随时报名
  • 电商创投资讯-实时直播