艺术品电商“艺网”获千万级Pre-A轮融资

作者: 36氪-徐冰来源: 36氪2017-05-18 17:00:27

无论是拍卖、租赁、社区、还是电商,互联网艺术品平台终极目的都是撬动C端用户消费。但不可否认的是,艺术品交易市场目前仍然比消费升级慢半拍,用“艺网”创始人朱彤的话来说,“让艺术品走向千家万户起码还需要两年”。

2015年成立的“艺网”已经完成了千万级Pre-A轮融资,融资方暂未透露,目前估值过亿元。艺网的打法比较接地气,除了会通过线上场景化的建设等方法来圈住人人垂诞的C端用户,艺网还通过B端寻找大体量的垂直销售商,比如与汤臣集团、香港庄士集团、金螳螂等地产、装饰等龙头企业合作,进行艺术品批量配套服务。

朱彤表示,目前与B端的合作模式已经有了新升级。首先一个大背景是,目前地产企业有大量文体综合体建设需求,需要引进一些艺术品机构作为供应商。另一方面对于艺网而言,从线上走向线下,也是树立品牌和培育C端市场的一个好契机。朱彤告诉36氪,目前艺网已经在铁狮门的苏州中心开设了第一家五星艺术体验中心,接下来还将在北京、杭州、南京等多地开始筹备线下场馆搭建,而这些场地成本几乎为零;

尽管B端市场需求旺盛,但从艺网的营收比例来看,B/C两端几乎各占一半。“高端消费人群占消费总量比较多”,朱彤表示,针对C端用户需求,艺网目前收购了一家国内知名的微拍公司,朱彤透露这家公司目前活跃用户有57000人,年收入超2000万人民币,“微拍是用户对艺术品定价权产生普遍认可的一种模式,而且可以刺激更多被动型消费转化成主动型消费”。

而针对这些金字塔尖的消费群体,艺网还将“收藏级”艺术品开放给平台会员用户,可直接在线上进行交易。“这是一个禁区破冰”,朱彤告诉36氪,全球范围内艺术品线下交易体系分为拍卖和画廊两个主要渠道,定价机制模糊,交易闭塞,由于用户不知道艺术品的定价体系,因此很难产生交易。而艺网将收藏级艺术品放到平台上进行定价公开,一方面抑制了无序溢价,另一方面可以打破圈层化。朱彤表示第一批收藏级艺术品将在600-800件之间,交易价格在1.5亿人民币左右。

除了B端和C端市场,在艺术品创作源头,艺网此前曾针对艺术家举办美术馆级别专业学术展览,以及与意大利RESIDENCIA PETROLIO艺术基金会,以及多家美术馆联合举办“艺术家驻留活动”。在保持这两个项目进展的同时,朱彤表示艺网还将与设计界合作,比如艺网与建筑装饰设计提供商“金螳螂”将会开展多个项目合作,渗入到设计师创作源头,扩展更多营收渠道。

团队方面,艺网目前由45人左右,创始人朱彤是国内著名策展人,曾策划过第二届中国艺术三年展,南京双年展,第54届威尼斯艺术双年展特别机构邀请展“朦胧”,以及为保利艺术博物馆、法国泰勒艺术基金会策划的“目光所及——后金融危机时代的中国新绘画”等大型展览。目前艺网计划开放A轮融资。

电商资讯第一入口

问答|《我的前半生》内容营销大揭秘!扫码参加↑↑↑

【版权提示】钱柜官方网站倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至run@ebrun.com,我们将及时沟通与处理。

打开微信“扫一扫”,分享给朋友和朋友圈

头条推荐

专题 更多

回顾 | 2017深圳跨境出口峰会
2017中国电商创新发展峰会
问道DTP:医药零售下个风口?
回顾|2017亿邦产业电商峰会

电商会议 更多 疯人会

服务罗盘

进军微电商,启博微分销系统有何优势?

行业视点

现代仓储物流管理 商派云起为中国邮政提供手持设备

行业视点 2017-07-20

《商品二维码》国家标准正式发布

行业视点 2017-07-19

全渠道零售要靠端对端来实现?NewStore获得5000万美元B轮融资

服务资讯 2017-07-21

进军微电商,启博微分销系统有何优势?

服务资讯 2017-07-21

电商服务推荐

  • 电子商务ERP软件

  • 代运营

  • 客服外包

  • 客户关系管理CRM

干货 更多

马蹄社
  1. RSS订阅
亿邦官方app
亿邦
亿邦官方微信
“钱柜官方网站”