南京九成网约车将退出市场 打车价格看涨

作者: 新华日报-吕妍来源: 新华日报2017-05-18 17:47:38

“兴隆大街到南京南站,车费43.4元,比坐出租车贵10多块钱。”16日一大早,赶高铁去宁波出差的冯佳琪打了一辆网约车,“以前打开手机App,显示周边全是车,现在接单后等个八九分钟是常事。”

记者近日调查发现,南京、苏州等地网约车新政落地在即,网约车平台、司机以及车辆必须三证齐备才能上路,导致近几年疯狂扩张的网约车市场遭遇大规模洗牌。随着各大平台的优惠补贴降低甚至取消,相当一批对价格敏感的乘客开始回归传统巡游出租车。

仅一成车符合准入要求

以烧钱补贴大战起家并迅速占领市场的网约车平台,一定程度上改变了人们的出行方式。家住下关四平苑的郑普力,家里已有一辆私家车,但自己平时都是靠网约车出门,“我们算过账,打车比养车划算,去年夏天一个月每天送孩子去游泳,各种券用下来,比再养一辆车能省一半。但今年开始明显觉得网约车贵了,等把充值的钱用完,准备再买一辆车。”随着补贴的停止,大部分乘客开始回归实用主义的“理性”。

开了两年多快车的沈师傅,最近把之前开的尼桑轩逸轿车换成符合新政的一款国产车。“很多人开网约车为赚零花钱,我开网约车为养家糊口,为了继续开,只能贷款换车。”沈师傅告诉记者,开快车的司机有个微信群,今年以来,群里面很多人不干了。车明显少了,但收入并没有提高。“除了乘客车费,平台补贴也是很大的一块,去年补贴高的时候,每天能赚500多元,现在每天能赚250元就算好的。换车、考证,又是一笔费用。”

目前,在南京经营网约车的平台公司有滴滴、易到、神州专车、首汽约车和曹操专车等5家。据初步统计,注册车辆数达35万,其中私家车占96.2%。根据《南京市网络预约出租汽车管理暂行办法》,这些车辆中能够满足准入门槛的约为10%,7月20日后,网约车平台、司机和车辆须三证齐全才能上路营运。意味着,两个月后,九成网约车将退出市场。

南京千人取得司机资格证

“和最初相比,现在区域考题难度明显下降,通过率基本在95%以上。公司有300人参加考试,200人取得资格证。”首汽约车平台凌队长向记者报出最新进展。记者15日从南京市客管处获悉,目前该市通过网约车司机考试的有1000多人,考试通过率在65%以上,还有4000多人已报名参加并通过资质审核。目前客管处正在调整考试流程和频次,保证报名考试人员能按期参加考试。

交通运输部等七部委发布的《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》规定,网约车平台应具备线上、线下服务能力。以滴滴出行为例,在天津取得网约车线上服务能力认定结果,可在全国范围通用。在江苏,滴滴出行已获苏州、南京两地交通部门颁发的《网络预约出租汽车经营许可证》,具备在这两个城市的线下服务资质。目前,滴滴、首汽、曹操专车已获南京网约车资格证。

与驾驶员、平台的加速拿证相比,根据南京管理办法,想取得网约车运输证,车身须有醒目的网约车公司标记,车内加装GPS、摄像头、录音设备、行车记录仪等,一般一辆车的改装费用在2000元左右。但截至上月末,南京仅完成1辆网约车的改装。

未来打车出行成本普涨

对于普通乘客来说,无论是传统巡游出租车,还是新兴网约车,服务与价格是最核心因素。

东南大学交通法治与发展研究中心副主任顾大松认为,出租车的定位从原来的公共交通组成部分变成公共交通的补充,更加市场化。全程双计费、拥堵费也是供求关系的体现。只有整体市场化,才能倒逼出租车、网约车重视管理和服务来提高竞争力。出租车行业定价需要消化车辆、人工和管理等成本,如果价格高了,从业的人增加,打车自然不难,只要负担得起肯定能打到车。对于价格比较敏感的乘客,拼车出行是一个比较实惠的方式。

根据南京出租车改革和网约车新政,巡游车实行政府指导价,推进实施全天候全程双计费、交通高峰时段差异化价格政策。而网约车与巡游车实行差异化经营,网约车车型等准入门槛高于巡游车,即使巡游车运价实行双计费,网约车价格也要高于巡游车。

业内专家表示,随着各地网约车监管新政陆续实施,网约车数量减少、成本提高,加上实行市场定价,从短期看,网约车涨价不可阻挡;但从长远看,随着出行需求的进一步扩大,网约车价格将经历先升后降,最终稳定在略高于传统巡游出租车的水平。

电商资讯第一入口

马蹄社:探秘智能商业,无人便利店到底有多火?

【版权提示】钱柜官方网站倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至run@ebrun.com,我们将及时沟通与处理。

打开微信“扫一扫”,分享给朋友和朋友圈

头条推荐

专题 更多

回顾 | 2017深圳跨境出口峰会
2017中国电商创新发展峰会
问道DTP:医药零售下个风口?
回顾|2017亿邦产业电商峰会

电商会议 更多 疯人会

服务罗盘

进军微电商,启博微分销系统有何优势?

行业视点

现代仓储物流管理 商派云起为中国邮政提供手持设备

行业视点 2017-07-20

《商品二维码》国家标准正式发布

行业视点 2017-07-19

全渠道零售要靠端对端来实现?NewStore获得5000万美元B轮融资

服务资讯 2017-07-21

进军微电商,启博微分销系统有何优势?

服务资讯 2017-07-21

电商服务推荐

  • 电子商务ERP软件

  • 代运营

  • 客服外包

  • 客户关系管理CRM

干货 更多

马蹄社
  1. RSS订阅
亿邦官方app
亿邦
亿邦官方微信
“钱柜官方网站”