尼尔森:二季度中国消费者信心指数升至112

作者: 联商网来源: 联商网2017-08-11 14:21:21

8月10日,尼尔森发布的中国第二季度消费者信心指数报告。报告显示,中国第二季度消费者信心指数继续保持稳步增长态势,比一季度上升2个点,再创继2013年第四季度以来的历史新高,达到112点,表明在中国经济稳中向好态势趋于明显的环境下,中国消费者信心指数稳步上升。

中国消费者信息指数的这一良好态势与上半年中国经济运行总体稳中有进的走向相吻合,中国国家统计局近期出炉的中国经济“中期报告”显示,中国二季度GDP同比增长6.9%,与一季度持平,高于预期的6.8%,继续保持平稳增速的态势。

消费者信心指数达到历史最高值

尼尔森报告显示,中国消费者对个人经济状况和就业预期的乐观态度,以及消费意愿的提升,都拉升了第二季度消费者信心。

数据显示,第二季度个人经济状况预期从一季度的66点再向上提升至69点。与此同时,就业预期也经历了小幅上扬,从一季度66点升至68点。消费意愿从55升至56。与此同时,下线城市的个人经济状况在第二季度均有不同幅度上涨,三线、四线城市及农村地区的消费者均对个人经济状况普遍感到乐观。

另尼尔森报告显示,上线城市消费者信心指数继续保持高位,下线城市及农村地区增长态势明显。

其中三线城市和农村地区消费者信心指数增长最为明显,均上升3点,分别为114点及112点,二线城市上升2点至115点,四线城市与一季度持平,稳定在110点。

“随着居民个人经济情况的改善,消费行为及习惯已然悄然改变,我国消费者的消费水平正在向富裕型、发展型消费转变,消费升级正在持续发酵。”韦邵说。

全民消费推动消费升级

据国家统计局最新数据显示,2017年上半年人均可支配收入为12932元,比上年同期名义增长8.8%,扣除价格因素影响,实际增长7.3%。实际增速既快于上年同期,也快于一季度,消费意愿稳步提升。尼尔森研究发现,日用品成为消费者主要新增的消费品类。

“目前中国正处在消费升级的关键阶段,居民收入的稳定增长将持续释放消费和投资潜力,新的消费结构和新的增长动能也正在加速形成。”韦邵说。

根据尼尔森对前30大快消品的调研报告显示,自2015年7月以来,平价指数(价格指数在80-120之间)始终高于廉价指数(价格指数80以下),且贵价指数(价格指数在120以上)也呈现持续攀升的态势,并在今年上半年始终保持在47.4以上的高位,且在二月份首次超过50达到50.4。

中国快消品升级指数不断攀升,但不同品类所处阶段不同。数据显示,洗发露、润肤乳、面膜三个品类中贵价商品所占比例分别为85%、74%、78%,面膜增速最快,达25%;即饮茶、婴儿配方奶粉贵价产品所占比例仅为38%和43%,但即饮茶贵价产品的销售份额增速达53%,婴儿配方奶粉的增速也达到43%的高位;口香糖、洗衣液、卫生纸品类贵价产品占比较小,增速较为缓慢。

“消费升级是对原有消费行为习惯的打破与重建,消费者对升级品类的态度决定了消费升级的速度和质量。尼尔森数据显示,我国多数消费者以开放、平和的心态看待消费升级,对升级品类持积极态度,中国消费市场蕴藏更多升级机遇。”尼尔森中国区总经理韦邵说。

智能设备使用改变消费习惯

尼尔森发现,消费升级已经进入全民参与的时代,且覆盖衣食住行全品类,但不同级别城市消费者所关注的优先升级品类却不尽相同。上线城市消费者更希望吃点好的,而下线城市消费者更希望用点好的。

在消费升级的大背景下,消费者需要被满足的不仅仅是对卓越品质和超凡性能的需求,还有精神层面对情感体验的需求,这三要素成为推动消费升级的重要维度。

尼尔森报告显示,随着居民生活水平的提高,中国消费者越来越追求高品质生活,这一需求使得上线城市消费者在购物时更注重产品的原料和性能,下线城市消费者更注重产品带来的情感体验及产品质量。

数据显示,对于产品的性能,一线城市消费者更注重快消品的功效(60%),家用电器的节能环保(73%),以及个人电子产品的运行速度(59%)。

80%的一线城市消费者更青睐有天然成分的快消品,远远超过全国平均水平(66%);75%的一线城市消费者愿意为电子产品的先进技术优势多付钱;72%的农村地区消费者更愿意为了家用电器的结实耐用多付钱。

随着移动互联网的飞速发展,智能手机超过电视、平板电脑、笔记本电脑成为中国消费者获取信息的主要渠道。

尼尔森数据显示,全国消费者平均在智能手机上花费3小时,其中一线城市为2.9小时、二线城市为3.1小时、三线城市为3.3小时,农村/乡镇地区为2.8个时,而四线城市对智能手机最为依赖,以3.5小时高居榜首。

同时,尼尔森数据还显示,52%的一线城市消费者更倾向利用智能手机获取新闻资讯,39%的四线城市消费者更愿意在智能手机上观看电视剧。

当消费者在手机上观看视频有广告弹出时,46%的一线城市消费者会选择继续观看广告,而46%的四线城市消费者会选择放下手机。

不同地区消费者对于接收感兴趣广告时的反应也不尽相同,64%的一线城市消费者会选择自行网上搜索广告,查询产品信息,33%的四线城市消费者会选择直接点击观看广告,了解产品信息。

电商资讯第一入口

【版权提示】钱柜官方网站倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至run@ebrun.com,我们将及时沟通与处理。

打开微信“扫一扫”,分享给朋友和朋友圈

头条推荐

专题 更多

回顾|2017亿邦社交电商峰会
回顾|2017中国移动电商年会
回顾 | 2017深圳跨境出口峰会
2017中国电商创新发展峰会

电商会议 更多 商学院

服务罗盘

刘金光:实体小店如何“高科技”的创建自己的社群

行业视点

51魅优购,实力打造微分销落地方案

品牌合作 2017-08-18

凭借SaaS服务,天图物流上半年利润同比增长275.53%

服务资讯 2017-08-18

刘金光:实体小店如何“高科技”的创建自己的社群

服务资讯 2017-08-18

商派云起ERP开通电子发票服务 为电商企业减负

服务资讯 2017-08-18

电商服务推荐

  • 电子商务ERP软件

  • 店铺推广

  • 代运营

  • 代运营

干货 更多

马蹄社
  1. RSS订阅
亿邦官方app
亿邦
亿邦官方微信
“钱柜官方网站”

下载亿邦App使用独家功能

  • 一线实战高手-解答问题
  • 热门电商峰会-随时报名
  • 电商创投资讯-实时直播