无人零售分级系统出炉 原来无人店也分类

作者: 雷锋网来源: 雷锋网2017-08-11 15:07:19

近期,无人店大火。各个传统零售商纷纷布局新零售店铺创新项目:沃尔玛推出自助杂货售卖亭;居然之家开设无人便利店EAT BOX;天虹也在本周正式推出无人便利店Well Go。

与此同时,淘咖啡、盒马鲜生、缤果盒子、Take Go等非传统零售背景的无人店也频繁出现在公众眼前。

上述产品都打出无人店概念,但这些项目的智能度和无人化水平均有一定的差异。因此在面对如此多种类的无人店时,人们往往难以做出区分。

雷锋网了解到,其实行业内已达成共识将其分为三大流派,大致为:基于视觉方案、基于RFID、基于二维码识别三种,但大众对其的辨识和区分仍旧存在一定的疑惑。

针对这一问题,近日苏宁云商IT总部执行副总裁、苏宁技术研究院院长向江旭根据国内外市面上不同形态的无人店展开了调研和分析,首次在媒体公开将无人店进行分级和系统梳理。

据苏宁云商IT总部执行副总裁向江旭介绍,无人店根据其智能化程度,可以被归为:非智能、半智能以及全智能三大类,并设置了从Level 0-Level 4五个等级。

无人店分级系统首度公开出炉

其中第一级Level 0是非智能,即传统的有人店,而无人店根据智能化程度不同,分为Level 1-4这四个阶段。

Level 1:参考“便利蜂”和自动售卖机

对应无人店中“便利蜂”和自动售卖机一类的初级智能化模式,这一等级下的无人店实现了无人售卖、将店员的工作交由消费者自助完成或通过机械进行部分自动化处理,但是它不够智能,对用户的好恶、行为一概不知,因此带来的消费体验往往欠佳。

Level 2:参考阿里“淘咖啡”、苏宁“未来店”

这一等级的无人店在Level 1基础上有了更佳智能的提高,比如通过人脸识别、计算机视觉等技术,将部分面向消费者的环节,进行了智能化处理,相关的感应器可以了解到消费者在店内买了什么、无需人工干预即可自如结账离开,消费体验相对智能化,但用户体验上某些方面还有待改进,比如身份识别和支付环节还没达到人工服务的自然流畅。像苏宁“未来店”、阿里“淘咖啡”等都属于这一级别。

Level 3:参考Amazon Go和Take Go

以Amazon Go和Take Go为代表,它们采用了更加智能化的手段和技术,能够知道谁进了店、在店里做了什么、与哪些商品发生交互、还能了解消费者的好恶,整个购物体验与有人店几乎一致,一定程度上甚至超过有人店,而它的客容量、可售卖商品的品种、类别以及店面大小往往受到了一定的限制。

Level 4:暂无参考对象

的无人店将是未来无人店的终极形态,能在Level 3的基础上实现再突破,通过语音、姿势、或其他方式与消费者进行交互,为其提供服务,从而方便消费者咨询商品性能、了解商品信息、商店布局和打折信息等等,而且整个店面的大小、商品的品类以及在店人数都将毫无限制。

电商资讯第一入口

【版权提示】钱柜官方网站倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至run@ebrun.com,我们将及时沟通与处理。

打开微信“扫一扫”,分享给朋友和朋友圈

头条推荐

专题 更多

回顾|2017中国移动电商年会
回顾 | 2017深圳跨境出口峰会
2017中国电商创新发展峰会
问道DTP:医药零售下个风口?

电商会议 更多 商学院

服务罗盘

刘金光:实体小店如何“高科技”的创建自己的社群

行业视点

51魅优购,实力打造微分销落地方案

品牌合作 2017-08-18

凭借SaaS服务,天图物流上半年利润同比增长275.53%

服务资讯 2017-08-18

刘金光:实体小店如何“高科技”的创建自己的社群

服务资讯 2017-08-18

商派云起ERP开通电子发票服务 为电商企业减负

服务资讯 2017-08-18

电商服务推荐

  • 电子商务ERP软件

  • 代运营

  • 代运营

  • 店铺推广

干货 更多

马蹄社
  1. RSS订阅
亿邦官方app
亿邦
亿邦官方微信
“钱柜官方网站”

下载亿邦App使用独家功能

  • 一线实战高手-解答问题
  • 热门电商峰会-随时报名
  • 电商创投资讯-实时直播