小米做了个“直达服务” 加入小程序混战

作者: 孙然来源: 36氪2017-08-12 10:58:31

看上去像一步防守型策略——小米推出了一款“类”微信小程序的产品,起名为“直达服务”。同样的“即点即用”,技术上像网页一样传播各类开发者的应用服务。

据小米直达服务负责人介绍,“直达服务”在体验上与原生APP相似,无需安装下载,体量微小。对于开发者而言,“直达服务”可以生成桌面图标以刺激留存率,在开发成本方面,约是APP的三分之一。

打这个主意的人不少。据36氪了解,金立、魅族等手机厂商都在做类似尝试。

小程序意味着新一代移动端应用分发入口。除了微信Google的PWA、Facebook的React Native,阿里的蚂蚁应用,百度的轻应用,都是PC端应用分发没落后出现的尝试性产品。

自1月9日张小龙发布小程序。所有人都想知道微信小程序在消费端究竟能掀起多大动静。

半年多下来,似乎这也不是个洪水猛兽。但应用商店,特别是手机厂商的应用商店,不能坐等着被革掉生路。

去年年底,小米MIUI立项“直达服务”。这个团队目前有50人,按照小米内部惯例,这个量级的人力划拨,属于公司战略级产品部门的标准。小米联合创始人洪锋给“直达服务”设立的目标,是在两三年内汇集10000多开发者,亿级用户,以及全平台接入。

1

小米直达服务负责人告诉36氪,原本“直达服务”计划单独做一个应用商店,后来考虑到直达服务十分类似于APP,就把“直达服务”并入了应用商店,成为一个栏目。当你在小米应用商店搜索应用,搜索答案会同时推送APP和写有“秒开”标志的“直达服务”。

归入应用商店旗下显然是有好处的:根据小米提供的数据,小米手机应用安装95%来自小米商店。这意味着,“直达服务”的首批用户都来自于小米手机。

举例而言,当你使用小米手机,你可以在QQ浏览器中体验更符合移动端用户习惯的“直达服务”。

但相应的,这仅限于小米手机。尽管目前小米手机今年用户量已经过亿,但MIUI有更大的野心——希望通过推广“直达服务”的生态引发安卓应用生态的变革。

“我们的核心目标是提升小米用户的体验,当我们的生态平移到了安卓生态,理论上来说我们不控制他们的用户,我们要的是影响力,要的是在小米平台上进行生态探索,建立新的商业化模式,我们更关注是整个生态的信心。”小米直达服务负责人告诉36氪。

与此同时,就像所有有意开发小程序类产品的应用商店一样,小米同样面临如何处理原生APP与“直达应用”关系的问题。毫无疑问,无论“直达服务”、“小程序”或“轻应用”这类新的工具形态,会与未来很长一段时间内与原生APP共存,也无疑,他们会瓜分掉一部分原生APP的下载量,特别是当“直达服务”还没形成营销和商业化体系。

小米直达服务负责人认为,如果“直达服务”的量能起来,商业化会有很多玩法,但短期内不会收费。眼下只要直达服务能为小米应用商店新长出来一倍的流量,就是很大的成功。

2

“直达服务”攻打的是微信小程序的擂台,后者是一款汇集了超过8亿用户的超级APP。对比“直达服务”三年内集合1万开发者的愿景,一位接近微信的人对36氪透露,目前微信小程序的开发者数量,是这一小米预期数量的一二十倍。

虽然目前看起来力量悬殊,但手机厂商做类“小程序”有一套自己的玩法。

“微信还没放大招,还没调动社交关系链的能力,这个我们做不了,但有些我们能做的,它们也做不了。”小米直达服务负责人认为,微信是单一性大入口,但小米做“直达服务”,整合的是小米平台和MIUI生态的全部流量入口:

URL全场景:网页链接直接启动直达服务

应用商店:应用商店内置的“直达服务”入口

传送门:分析长按内容,智能匹配人物百科,商品链接等信息,跳转相关直达服务

全局搜索:各种搜索渠道的整合

系统短信:通过推送短信中的网页链接导入“直达服务”

“直达服务”捆绑上了PC时代的强势渠道一起玩,比如浏览器和手机搜索。一方面,移动端不同于PC端,更多需求来自应用和服务搜索,而非信息搜索。一定程度上,这导致百度手机搜索并未复制PC搜索那样的鼎盛,反而微信这类大流量APP承担了一部分搜索功能,这也是为什么百度后来做了“轻应用”。连接旧有渠道能给“直达服务”多大助力尚不好说。不过“直达服务”的页面展示远比网页端固有的模式流畅,或许能盘活固有渠道的流量。

3

如果参看微信小程序推广半年以来的心路议程,基本是一部与开发者进行流量拔河的心路历程史。直至今年3月后,微信逐步开放小程序导流入口,这块市场才有了回暖趋势。据第三方数据平台统计,微信小程序目前累计开放了41个入口。

不过问题来了,小米的套路并不似微信,依靠单一入口的大流量APP给开发者盘踞流量,那么小米“直达服务”如何吸引开发者?

小米直达服务负责人给出了以下理由:1、增加新的流量很困难,但注入搜索新闻关键词等新的用户习惯的尝试,会带来新的流量;2、进行现有流量的优化。这是一步有趣的棋。只要跟小米“直达服务”有合作的开发者,日后小米手机用户通过浏览器或其他入口进入这些开发者的h5界面时,网页会自动从h5跳转到“直达服务”网页。简言之,既有h5页面承载的流量,会直接切入“直达服务”,成为后者的流量来源。

据36氪了解,目前小米“直达服务”已有十几家开发者上线,国庆前后,会面向开发者全面开放。无论手机厂商还是微信,都未必已经摸准了“小程序”的命门。不过但奶酪在前,尝试不息。

电商资讯第一入口

【版权提示】钱柜官方网站倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至run@ebrun.com,我们将及时沟通与处理。

打开微信“扫一扫”,分享给朋友和朋友圈

头条推荐

专题 更多

回顾|2017中国移动电商年会
回顾 | 2017深圳跨境出口峰会
2017中国电商创新发展峰会
问道DTP:医药零售下个风口?

电商会议 更多 商学院

服务罗盘

刘金光:实体小店如何“高科技”的创建自己的社群

行业视点

51魅优购,实力打造微分销落地方案

品牌合作 2017-08-18

凭借SaaS服务,天图物流上半年利润同比增长275.53%

服务资讯 2017-08-18

刘金光:实体小店如何“高科技”的创建自己的社群

服务资讯 2017-08-18

商派云起ERP开通电子发票服务 为电商企业减负

服务资讯 2017-08-18

电商服务推荐

  • 电子商务ERP软件

  • 代运营

  • 代运营

  • 店铺推广

干货 更多

马蹄社
  1. RSS订阅
亿邦官方app
亿邦
亿邦官方微信
“钱柜官方网站”

下载亿邦App使用独家功能

  • 一线实战高手-解答问题
  • 热门电商峰会-随时报名
  • 电商创投资讯-实时直播