资本钱柜官方网站>资本>正文

特斯拉成功发行18亿美元债券:超募约4.5倍

作者: 新浪科技-思远来源: 新浪科技2017-08-12 21:42:42

北京时间8月12日上午消息,为了充分利用投资者的热情来资助该公司的扩张计划,特斯拉周五完成了首次普通债券发行计划。

特斯拉将利用此次债券发行获得的资金支持Model 3的生产。知情人士表示,本次债权发行规模为18亿美元,利率为5.3%。根据两位关注此次发行计划的投资者介绍,在竞价接近尾声时,这笔债券的认购金额达到80亿美元。

特斯拉最初计划发行15亿美元债券,利率为5.25%,但由于投资者热情高涨而扩大了规模。尽管整体市场出现动荡,但此次发行计划的成功还是凸显出投资者对特斯拉首次发行的企业债十分渴求。此前,高收益债券刚刚经历了9个月来表现最差的两天。

美银美林的数据显示,特斯拉5.3%的利率低于多数评级、期限和类型相同的债券。由于特斯拉目前正在通过新的渠道筹集资金,以便支持其增长,所以此次债券发行也从侧面证明了该公司的价值,尤其是在多名资产管理经理对特斯拉的烧钱速度表达担忧之际。

“马斯克真的不知道如何跟债券持有人交流。”Brown Advisory固定收益负责人托马斯·格拉芙(Thomas Graff)说。一位参加路演的投资者表示,特斯拉谈到了如何改变能源和汽车市场,以及如何“改变世界”。“他们不擅长卖债券,这一点是肯定的。”这位投资组合经理说,“我们的沟通重点不是股权,而是今后5年的财务状况,是你如何为这些东西提供资金。”

Loomis Sayles资产组合经理汤姆·斯托尔伯格(Tom Stolberg)也补充道,作为首次发行债券的公司,特斯拉还处在“相信我”的范畴,认为这笔交易“是基于非常激进的增长计划”。但他补充道,该公司近600亿美元的的市值缓解了一些投资者的担忧。

“跟股市的幸运儿相比,债券投资人的增值空间有限。所以我们才询问下降空间。”斯托尔伯格说,“这在股市是个了不起的故事,但如果从债权人的角度来看,关键在于它能否有效扩大规模。”

高盛担任此次债券发行工作的首席承销商。为了满足首批Model 3车型的需求,并与大型车企展开竞争,特斯拉的现金储备已经告急。该公司今年剩余时间的资本开支计划约为20亿美元,而该公司截至6月底的现金储备只有30亿美元,这也迫使其重返资本市场来加强资产负债状况。

美国信用评级机构穆迪本周表示,在周五的债券发行结束后,特斯拉应该拥有足够现金在2018年底之前加快Model 3的生产速度。但他们也警告称,该公司2019年还将继续烧钱,而且将面临竞争对手的挑战,部分原因在该公司“缺乏对手无法复制或获取的实质性专有技术或流程”。

目的还表示,如果特斯拉到明年底实现每周1万辆的汽车产量,就将证明其产品需求和量产能力。

电商资讯第一入口

【版权提示】钱柜官方网站倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至run@ebrun.com,我们将及时沟通与处理。

打开微信“扫一扫”,分享给朋友和朋友圈

头条推荐

专题 更多

回顾|2017亿邦社交电商峰会
回顾|2017中国移动电商年会
回顾 | 2017深圳跨境出口峰会
2017中国电商创新发展峰会

电商会议 更多 商学院

服务罗盘

刘金光:实体小店如何“高科技”的创建自己的社群

行业视点

51魅优购,实力打造微分销落地方案

品牌合作 2017-08-18

凭借SaaS服务,天图物流上半年利润同比增长275.53%

服务资讯 2017-08-18

刘金光:实体小店如何“高科技”的创建自己的社群

服务资讯 2017-08-18

商派云起ERP开通电子发票服务 为电商企业减负

服务资讯 2017-08-18

电商服务推荐

  • 电子商务ERP软件

  • 代运营

  • 代运营

  • 店铺推广

干货 更多

马蹄社
  1. RSS订阅
亿邦官方app
亿邦
亿邦官方微信
“钱柜官方网站”

下载亿邦App使用独家功能

  • 一线实战高手-解答问题
  • 热门电商峰会-随时报名
  • 电商创投资讯-实时直播