钱柜官方网站热搜 钱柜官方网站 > 钱柜官方网站热搜 >正文

陕西油桃滞销 电商渠道寻突破

作者: 钱柜官方网站来源: 钱柜官方网站2015-07-24 16:55:26

一、陕西油桃滞销的概况

据媒体报道,近期陕西多地油桃滞销,成熟油桃卖不出去,果农只好在无奈之下扔在河里,辛苦种植的油桃居然到头来血本无归。其实6月上旬以来,是桃子的集中上市期,陕西许多地区的桃子都已经大量上市,却鲜有客商来收购,造成油桃滞销。而且价格也不及往年的三分之一,致使市场行情一度跌入低谷。此次油桃滞销事件也引发了社会的广泛关注,究竟是什么原因导致的呢?

二、陕西油桃滞销的原因

这次油桃滞销对于果农来说损失惨重,据业内人士分析,主要有以下四点导致了陕西油桃滞销:

1、今年我国水果行情集体跳水,普遍走低,西瓜、荔枝,芒果等水果都达到近年的最低价,油桃上市后价格必然会走低。

2、山东和陕西是我国油桃主产区,山东多为大棚油桃,上市早,且卖相和口感都比陕西要好。

3、产销两地信息不对称,陕西当地采购商减少后,无法找到新的采购商,导致油桃滞销。

4、果农商品意识薄弱,将油桃不分品相与好坏直接全部“打包”出售,造成当地油桃在激烈的市场竞争中无法获得认可。

面对油桃滞销,社会各方也同时积极给予帮助寻找销售渠道。其中,电商渠道在这过程中发挥了重要作用。

三、陕西油桃滞销——电商渠道寻突破

在看到陕西油桃滞销的新闻后,微信第三方服务商有赞联系到了当地的果业公司,并很快在微小店上架。在四小时内迅速销售近2000单,销售的油桃总重量已达到5吨(5000kg)。

除了有赞,阿里巴巴也与陕西果农合作销售滞销油桃。消费者可以在天猫、聚划算、手机淘宝等多个平台以17.9元/5斤的价格买到周至油桃。据负责网上义卖的淘宝工作人员介绍,聚划算开卖第一秒便卖出1.3万斤。

四、陕西油桃滞销的经验教训

面对此次油桃滞销事件,陕西省社会科学院经济研究所助理研究员刘晓惠认为,由于运输成本过高,油桃运到外地销售没有价格优势,一般只能在本地进行销售,而且一些农产品本身的竞争力不高。此外,他也给出了自己的建议:

1、大量规模化、同质化的种植竞争力不大,果农应不断提升种植水平,让产品有别于同类产品。

2、在销售方面,果农也可以尝试改变传统的销售方式,利用网络或主动联系采购商,扩大销售范围。

3、政府相关职能部门,也应该帮助果农推广水果品牌,打品牌优势,提前谋划,防范于未然。

打开微信“扫一扫”,分享给朋友和朋友圈

头条推荐

专题 更多

回顾|2017常州电子商务年会
回顾|2017亿邦社交电商峰会
回顾|2017中国移动电商年会
回顾|2017深圳跨境出口峰会

或许你还想看

电商会议 更多 疯人会

干货 更多

马蹄社
  1. RSS订阅
亿邦官方app
亿邦
亿邦官方微信
“钱柜官方网站”