钱柜官方网站热搜 钱柜官方网站 > 钱柜官方网站热搜 >正文

阿里投饿了么 餐饮外卖惊现“三国杀”

作者: 钱柜官方网站来源: 钱柜官方网站2016-04-25 17:44:34

一、 阿里投饿了么—饿了么独立运营

4月13日消息,饿了么官方表示:已与阿里巴巴及蚂蚁金服正式达成战略合作协议,获得12.5亿美元投资,其中,阿里投饿了么9亿美元,蚂蚁金服投资3.5亿美元。融资后,饿了么公司仍保持独立的运营和发展。此后,饿了么与阿里巴巴及蚂蚁金服将在多项业务上进行深入的合作。手机淘宝和支付宝将与饿了么进行合作,支持饿了么为更多用户提供优质外卖服务。同时,口碑平台的外卖服务也将由饿了么提供运营支撑。

二、 阿里投饿了么——饿了么为何如此受青睐?

阿里投饿了么12.5亿美元,双方并展开了亲密的合作,饿了么受宠或有以下几点原因:

1、饿了么运营团队强大

2015年底,饿了么日订单量超过330万单,在外卖O2O领域处于领军位置。同时,饿了么在用户的心智模式中更有优势,更关键的是饿了么强大的运营队伍以及物流配送体系可以更好、更快地帮助阿里进行外卖领域的布局。

2、饿了么弥补了阿里外卖领域的不足

去年10月美团与大众点评合并后,于今年1月接受由腾讯等公司领投的33亿美元投资,意味着美大倒向腾讯。而阿里旗下的口碑网,现在在体量上不足以与美大、百度外卖竞争,如果期待口碑弥补这个不足,则需要大量的时间以及精力,而商业中最宝贵的就是时间,所以阿里投饿了么是一个双赢的选择。

3、与饿了么优势互补

饿了么自建物流+众包突显配送优势,但烧钱烧的很厉害。显然在资本层面,阿里可以给予饿了么支持。同时,阿里甩出外卖这个烧钱的业务,令口碑可以轻装上阵,集中在生活服务类场景中赢得与新美大竞争的时间机会。

三、阿里投资饿了么——外卖行业的价值

最新的公开数据显示:2015年,新美大的日均外卖订单达到300万笔;2015年底,饿了么日订单量超过330万单;百度外卖在2015年底日均订单稳定在100万单。饿了么负责阿里所有外卖业务运营后,外卖前三名占据绝对领先,外卖彻底沦为BAT的又一个主战场。

但很多业内人士直呼看不懂,外卖这个疯狂烧了一年的概念真正的价值到底是什么?

从阿里投饿了么后,饿了么和蚂蚁金服将在信用、保险、金融贷款等方面开展广泛合作。芝麻信用也将为饿了么提供深度服务。由此可以,饿了么的盈利方式或在金融,存在的真正价值是数据。对于阿里而言,饿了么拿到的外卖数据、线下消费数据等将发挥很大的价值,有利于阿里通过布局各个消费场景,引导用户通过支付宝支付,无论线上还是线下,获取全场景的消费数据,实现真正的千人千面精准营销,匹配金融服务。

四、阿里投饿了么将会对外卖行业产生什么影响?

随着融资的敲定,美团和饿了么均找到了各自归属。只是,正好在阿里和腾讯之间换了一下牌。美团与大众点评合并之后,脱离了阿里阵营,投奔腾讯。而饿了么此前曾获得大众点评、腾讯、京东等腾讯系的投资,随着腾讯转而扶植美团,坚持“独立发展”的饿了么便抱住了阿里巴巴这棵大树。

至此,饿了么背靠阿里巴巴、百度外卖背靠百度、美团外卖背靠腾讯,BAT三家巨头再一次将外卖市场的格局确定下来。在不久的将来,外卖O2O在BAT三大“金主”持续支持下,下一轮的战火必将再度燃起,外卖市场O2O真正的较量才刚刚开始。

此外,BAT之间的竞争从线上割据状态到移动端,终于成为点对点的对标攻坚战;而谁最先占据了最多的场景,谁将成为未来互联网江湖的大哥。在新一轮的排位争夺赛里,外卖无疑是餐饮场景里重要的角逐。

五、阿里投饿了么——阿里帝国的投资史

2016年,在阿里投资饿了么前,阿里和神州专车结成战略合作伙伴,将在大数据方面进行合作。而2015年,阿里在移动出行领域,投资了滴滴快的、高德、车来了;在线旅游领域,投资了百程、穷游;在购物领域,阿里283亿投资了苏宁;同时在在线教育和移动医疗领域,分别发展淘宝教育和阿里健康。阿里近两年不断地通过投资的方式布局线下场景,通过支付宝这个工具串联沉淀数据。

阿里巴巴已经俨然在获得线下数据方面形成了稳定、清晰、明确的三角结构。不论是外卖领域、生活服务领域、零售和品牌领域将要点到点的和“新美大”等竞争对手开始深度竞争。其中支付宝是一切业务的强大后盾,也是撬开市场的敲门砖。

打开微信“扫一扫”,分享给朋友和朋友圈

头条推荐

专题 更多

回顾|2017中国移动电商年会
回顾 | 2017深圳跨境出口峰会
2017中国电商创新发展峰会
问道DTP:医药零售下个风口?

或许你还想看

电商会议 更多 疯人会

干货 更多

马蹄社
  1. RSS订阅
亿邦官方app
亿邦
亿邦官方微信
“钱柜官方网站”