电商百科

电商百科 > 热点名词 > 正文

聚石塔

0

 
最新资讯

聚石塔官网改版 新增解决方案中心

新增解决方案中心和新产品动态板块。

聚石塔发RDS升级公告 期间或有30秒闪断

阿里聚石塔将于1月16日00:00-06:00对RDS服务进行升级。

聚石塔核心产品再次降价:RDS最高降35%

2月29日开始,聚石塔部分ECS和RDS产品价格将下调。

聚石塔成立于2012年7月10日,是由天猫携手阿里云、万网宣布联合推出的一个“开放的电商云工作平台”,其价值在于汇聚了整个阿里系的各方资源优势,实现“云+SAAS模式”的打通,通过资源共享与数据互通创造无限的商业价值。

云计算与电商“合谋”的趋势比业界预计的要快了许多。2012年7月10日,天猫与阿里云、万网宣布联合推出聚石塔平台,率先以云计算为“塔基”,为天猫、淘宝平台上的电商及电商服务商提供IT基础设施和数据云服务。

自此,马云在三年前单独成立“云计算”子公司的动机便浮出水面,阿里巴巴打造数据平台的战略也开始提速。

据了解,这是目前国内云计算与电子商务最大规模的合作。天猫总裁张勇介绍,聚石塔目前已有两万商家入驻,日均处理订单量超过50万单,一些知名品牌已经开始使用聚石塔的服务。

毋庸置疑,“大数据”的爆发和应用正在改变传统商业方式。点击率、浏览量不仅仅意味着企业成长指标,更可能是潜在庞大的消费群体、模式或趋势。

天猫方面表示,目前来自商家的80%以上数据需求是对消费者购买行为的分析,比如点击量、跨店铺点击,订单流转量甚至旺旺聊天信息的收集和分析等都将成为商家关心的数据。

“目前我们可以得到买家的访问量,固定频率,偏好商品等浅层分析,而未来更加多样,不仅可以看到商家销量的高低,甚至还可以看出高低的原因。”天猫副总裁王文彬表示。

就在聚石塔平台发布的同时,阿里巴巴还宣布任命阿里巴巴B2B公司CEO陆兆禧出任首席数据官。陆兆禧将主要负责全面推进阿里巴巴集团成为“数据分享平台”的战略,推进支持集团各事业群的数据业务发展。

此举意味着,阿里集团一直强调的“数据分享平台”战略全面提速。和数周之前公布的首席风险官职务任命相同,首席数据官也为阿里巴巴集团在完成与雅虎股权谈判,推进onecompany目标后,在集团决策层面新增的管理岗位。

阿里巴巴集团表示,“将阿里集团变成一家真正意义上的数据公司”已经是战略共识,而支付宝、淘宝、阿里金融、B2B的数据都会成为这个巨大的数据分享平台的一部分。如何挖掘、分析和运用这些数据,并和全社会分享,则是该战略的核心所在。

资深互联网分析人士刘兴亮表示,庞大的用户和商业数据将会成为互联网巨头的另一个竞争力所在,如何挖掘、分析和运用这些数据,并开放分享则是行业发展趋势,未来在该领域角逐也会愈加激烈。

业界精英

马云阿里巴巴集团创始人

亿邦官方app
“亿邦”
亿邦官方微信
“钱柜官方网站”