电商百科

电商百科 > 热门事件 > 正文

魏则西事件

$!{{}

 
最新资讯

贴吧门魏则西事件缠身 李彦宏如何挥别2016?

这个猴年,李彦宏过得相当不平静。

血友吧被卖 魏则西事件 李彦宏如何挥别2016

没有人提到百度在这一年所遇到的危机,这个猴年李彦宏过得相当不平静。

百度二季财报:魏则西事件致医疗广告营收下降

第二季度净利润为人民币24.14亿元,同比下滑34.1%。

魏则西事件概述:西安电子科技大学读大二的魏则西检查出滑膜肉瘤后,通过百度搜索找到武警北京总队第二医院,医生称从国外引进的疗法可“保20年”。在接受4次治疗、花费20余万元后,仍没有明显效果。而魏则西却在2016年4月12日早上去世,他曾在贴子上发出事件原委,称不要太相信百度广告。网友认为百度推荐医院延误病情,魏则西事件成为整个“五一”期间最热门的话题。

2014年4月魏则西体检后得知罹患“滑膜肉瘤”晚期。一种恶性软组织肿瘤,五年生存率是20%~50%。据魏则西生前描述,该疾病为“一种很恐怖的软组织肿瘤,目前除了最新研发和正在做临床实验的技术,没有有效的治疗手段。”“各大肿瘤医院都说没有希望,让我们再要一个孩子。”魏则西母亲在接受新浪科技采访时称。不过魏则西父母并未就此放弃,在通过百度搜索和央视得知“武警北京总队第二医院”后,魏则西父母先行前往考察,并被该医院李姓医生告知可治疗,于是魏则西开始了在武警北京总队第二医院先后4次的治疗。据魏则西母亲回忆称:“当时都说没办法,我们也没有放弃。在百度上搜,看到武警北京二院,然后又在央视上看到,就和魏则西的爸爸先去北京考察了一次。发现这医院人很多,全国各地哪儿都有人来治疗。而且医生告诉我们他们这儿有美国斯坦福引进的生物免疫疗法,保10年20年没有问题。于是我们决定在这里治疗,虽然费用不菲。”魏则西母亲进一步解释说,当时原本希望去307医院治疗,但是到北京考察后发现武警北京总院二院情况不错,而且医院内还播放着央视的报道,一听能保10年20年便很开心,“我们就四处借钱凑钱,决定花多少都要把孩子的病治好,最后总共治疗4次,花费20多万后,没有明显效果,医生也开始改口称,治好是概率事件。

2015年8月魏则西曾在知乎上发帖提问:“二十一岁癌症晚期,自杀是否是更好的选择?”

2016年2月知乎上有人提问:“你认为人性最大的‘恶’是什么?”魏则西在该贴下方写道:

想了很久,决定还是写下来,不过为了避免不必要的麻烦,我就不把那家医院和那个医生的名字说出来,不过相关的癌症病人应该能明白我说的是什么,希望我的回答能让受骗的人少一些,毕竟对肿瘤病人而言,代价太大了。

我大二的时候发现了恶性肿瘤,之后是我痛苦的不愿意回忆的治疗经过,手术,放疗,化疗,生不如死,死里逃生数次。

我得的是滑膜肉瘤,一种很恐怖的软组织肿瘤,目前除了最新研发和正在做临床实验的技术,没有有效的治疗手段。

我是独子,父母对我的爱真的无以言表,拼了命也要给我治,可当时北京,上海,天津,广州的各大肿瘤医院都说没有希望,让我父母再要一个孩子吧。

那种心情,为人父母的应该可以体会,所以我爸妈拼了命的找办法。

百度,当时根本不知道有多么邪恶,医学信息的竞价排名,还有之前血友病吧的事情,应该都明白它是怎么一个东西。

可当时不知道啊,在上面第一条就是某武警医院的生物免疫疗法,DC,CIK,就是这些,说的特别好,我爸妈当时就和这家医院联系,没几天就去北京了。

见到了他们一个姓李的主任,他的原话是这么说的,这个技术不是他们的,是斯坦福研发出来的,他们是合作,有效率达到百分之八九十,看着我的报告单,给我爸妈说保我二十年没问题,这是一家三甲医院,这是在门诊,我们还专门查了一下这个医生,他还上过中央台,CCTV 10,不止一次,当时想着,百度,三甲医院,中央台,斯坦福的技术,这些应该没有问题了吧。

后来就不用说了,我们当时把家里的钱算了一下,又找亲戚朋友借了些,一共那花了二十多万,结果呢,几个月就转移到肺了,医生当时说我恐怕撑不了一两个月了,如果不是因为后来买到了靶向药,恐怕就没有后来了。

我爸当时去找这个人,还是那家医院,同样是门诊,他的话变成了都是概率,他们从来没有向任何人做过保证,还让我们接着做,说做多了就有效果了,第一次说的是三次就可以控制很长时间,实在是。

后来我知道了我的病情,在知乎上也认识了非常多的朋友,其中有一个在美国的留学生,他在Google帮我查了,又联系了很多美国的医院,才把问题弄明白,事实是这样的,这个技术在国外因为有效率太低,在临床阶段就被淘汰了,现在美国根本就没有医院用这种技术,可到了国内,却成了最新技术,然后各种欺骗。

我现在住院,找到了真正靠谱的技术,家里却快山穷水尽了。

但不管怎么说,路还是要走下去,有希望就要活下去,不能让父母晚景凄凉,而且还有那么多人在帮我,这是前两天帮我从香港买药的朋友,一天之内就送到了医院,真的非常感动。

希望明天会有好转,柳暗花明又一村,可以找到活下去的办法。

写这么多,就是希望大家不再受骗了,这段时间有很多肿瘤病人和家属联系我,问这个医院,这个治疗的人相当不少,希望不再有更多的人受骗。

2016年4月12日当天,在一则“魏则西怎么样了?”的知乎帖下,魏则西父亲用魏则西的知乎账号回复称:“我是魏则西的父亲魏海全,则西今天早上八点十七分去世,我和他妈妈谢谢广大知友对则西的关爱,希望大家关爱生命,热爱生活。”

魏则西的回答在其去世后,引发了魏则西事件网络热议,“魏则西回答帖”、“魏则西去世消息”和“百度搜索滑膜肉瘤排名第一的是武警北京总队第二医院”的截图在微博上被转载1万余次,网友在转载评论中称:要百度给合理说法。

4月28日,自媒体爆出魏则西事件存在涉事医院外包诊所给民营机构、百度竞价排名等问题。百度则回应称,武警北京二院医院是一家公立三甲医院,资质齐全。

5月1日百度再次回应,针对网友对魏则西所选择的武警北京二院的治疗效果及其内部管理问题的质疑,百度正积极向发证单位及武警总部主管该院的相关部门递交审查申请函,希望相关部门能高度重视,立即展开调查。

5月2日根据网民举报,国家网信办会同国家工商总局、国家卫生计生委成立联合调查组进驻百度公司,对魏则西事件及互联网企业依法经营事项进行调查并依法处理。百度对此回应称,欢迎调查组进驻并将全力配合。

5月10日李彦宏内部信《勿忘初心 不负梦想》公开。

整改结果:全面下线医疗广告、商业广告不超过30%、建立先行赔付机制。

5月17日,百度推广标识全面更换:

1.“推广”标识替换为“商业推广”

2.更换字体颜色、增加下划线

3.加入明显区别于其他区域的底纹颜色

4.设置浮标明确提示风险和用户权益保障

5月24日,下线2518家医疗机构1.26亿条医疗信息,撤除疾病搜索置顶推广。商业推广信息条数所占比例低于30%。百度宣布全面落实整改措施,对搜索页面调整完毕,比承诺日期5月31日提前了一周时间。

魏则西事件

知名企业

业界精英

李彦宏百度公司创始人、董事长兼首席执行官

亿邦官方app
“亿邦”
亿邦官方微信
“钱柜官方网站”